您的位置:国王与王后21点 > 财税新闻 > 文章正文

玩转21点:营改增试点扩容重点或转向行业

来源:国王与王后21点 日期:2013-1-16

国王与王后21点 www.znsgu.tw   内容摘要:中央财经大学税务学院教授黄桦表示,随着‘营改增’试点进一步扩围,以及试点成熟经验的积累,也将会加快向交通运输业和现代服务业以外的扩展。

  “随着‘营改增’试点进一步扩围,以及试点成熟经验的积累,也将会加快向交通运输业和现代服务业以外的扩展。”中央财经大学税务学院教授黄桦在接受《证券日报》记者采访时表示,“营改增”向其他领域扩展,更加注重营业税与增值税的交叉性,预计建筑业以及不动产交易领域或将成为下一个“营改增”试点行业。这意味着,“营改增”试点扩容重点或转向行业。

  早在去年11月国务院正式批复的《营业税改征增值税试点方案》中明确改革试点的主要税制安排。在计税方式中明确提出,交通运输业、建筑业、邮电通信业、现代服务业、文化体育业、销售不动产和转让无形资产,原则上适用增值税一般计税方法。金融保险业和生活性服务业,原则上适用增值税简易计税方法。

  财政部副部长李勇近日也披露,财政部正稳步推进民航运输业营业税改增值税试点进程,将对地方民航运输业起到积极推动作用。据航空业人士测算,若“营业税改增值税”在全国推广,则三大国有航空公司按2011年国际会计准则编制的年报测算,国航的营业利润将至少上升38.6%,税后利润上升约25.8%;东航的营业利润将至少上升50%,税后利润上升约43.5%;南航的营业利润将至少上升50%,税后利润上升约31.5%.

  黄桦表示,“营改增”的立足点是规范税制,相信随着试点不断扩大,向其他行业推进的速度将加快。

  对于上海试点取得的减税成果,黄桦表示:“‘营改增’使得部分交通运输领域企业已经收益,但这仅限于一些在试点之后,新近购置了新设备的运输企业发生了较多进项抵扣,这类企业实际税负确实有所降低。”

<
栏目导航
最近更新
热门排行
相关阅读
  • 没有资料