您的位置:国王与王后21点 > 上海新闻 > 文章正文

决胜21点中英字幕下载:2005年上海区(县)中小企业重大活动

来源:国王与王后21点 日期:2013-1-23
1月5日  “黄浦区人力资源交流中心”----全市首家“人才中介超市”正式运转?;破智肆ψ试唇涣髦行淖溆谇と宋幕?,中心在市场内部运作中成立了由中介组织组成的业主委员会;中心的具体运作依靠人力资源公司,形成了企业运作、政府监管的新管理模式;中心在注重职业介绍经济效益的同时也关注职介的社会效益,所有求职登记、人才中介费用均明码标价,对区域内生活困难的低保人员、就业特困对象及退役军人等特殊人员一律免收求职登记费。
 
1月14日  金山区今年首次启动小企业欠薪保障金用来垫付民工工资。区劳动监察大队给区廊下镇一箱包私营企业的30多名职工发放了老板欠发的4个月工资,总额达7.3万元。
 
1月20日  “杨浦知识创新区金融服务中心”正式挂牌。区政府及有关部门分别与国家开发银行上海分行、上海股权托管中心、上海国际信技投资有限公司、中国经济技术投资担保有限公司上海分公司等金融机构签定合作协议,合作内容涵盖信贷、信托、担保等多项金融工具的使用,相当一部分合作项目已进入实施阶段,它们将对缓解区内中小企业融资困难、促进科技创投企业快速成长等,发挥重要作用。
 
2月2日  青浦区召开“私营经济研讨会”。2004年,该区私营经济税收达到40.4亿元,居全市第一位,占全区财政收入的50.3%,与上年同期相比增长53%。园区化是引导私营企业健康发展的有效载体,经济小区年税收超过2亿元以上的已经达到8个,约占全区经济小区税收总量的54%。1992年,青浦区在华东地区建立第一个私营经济发展小区,如今共有30余个经济小区、47850户私营企业。
 
2月7日  杨浦区向全社会征召100个创业带头人。凡具有一技之长、成功创业经验、信用报告、创业项目,能起到就业倍增效应的各类人员(包括在职人员),均可成为创业带头人,能享受一系列免费服务、优惠政策和经济奖励。经认定的在职创业带头人的项目,可享受“三项代理”(企业登记、会计记账、纳税申报)服务,以及注册资本贷款、投融资担保、财税优惠等政策。通过评估的创业项目,根据吸纳就业困难人员的情况,区政府还将支付专项经费给予奖励。
 
2月22日  “上海市生物医药研发外包基地”和“浦东新区生物医药研发外包服务中心”在浦东新区张江挂牌成立。力争成为我国首个达到美国GLP(药物非临床研究质量管理规范)标准的外包服务机构,5年后研发外包年产值将从现在2亿多元增加到20亿元。
 
3月1日  浦东新区率先试行注册资本分缴、人力资本出资、企业年检申报备案等3项促进企业发展的政策。
 
3月3日  杨浦区宣布滚动征集创业项目。重点是有成功经验、信誉良好、就业容量大的创业带头人项目,首批将评选出100个在职创业带头人,2005年将实施运作若干个千人、百人项目,带动5000人就业。创业项目征集工作于3月5日正式启动,项目设计人随时可向区开业指导服务中心提供项目设计方案。5月开始向社会公布第一批通过评估的创业项目。创业项目一旦评估确定,对于运作项目的创业带头人,杨浦还将给予大量优惠政策。
 
3月11日  嘉定区召开“区促进就业和社会保障工作会议”。2005年,嘉定区将进一步落实新一轮发展中对就业和社会保障工作的各项要求,逐步建立与社会主义市场经济体制相适应的促进就业长效机制,积极构建与本区经济发展相适应的社会保障体系,加快形成适合各类人员就业的规范有序的劳动力市场秩序,为该区经济的持续健康发展和社会的全面进步,特别是建设社会主义和谐社会做出应有的贡献。
 
3月15日  “中国浦东与荷兰南荷兰省协同创新项目办公室”在张江生物医药基地揭牌。两地协同创新项目涵盖生命科学、新材料、传统中药现代化等领域,将在联合培养科研人员、建立技术转移机构和风险投资机构、市场咨询、信息交流等方面互惠互利。双方将在未来3年中各自拿出价值相当于100万欧元的资金和服务。
 
3月16日  “上海海港国际贸易中心”在奉贤区正式启动。标志着奉贤区将以“东西联动”的方式发展现代物流产业。贸易中心位于奉贤区海港综合经济开发区内,投资约10亿元。该项目以洋山深水港启动后对周边物流配送和产业配套所产生的巨大市场需求为发展定位。
 
3月18日  杨浦区总工会与控江路街道举行“促进就业工作合作签约仪式”。仪式上,双方就如何联手促进控江地区就业和再就业工作等问题达成一致。区总工会将充分利用市总工会培训中心、职业介绍所和区职工援助中心,重点为控江地区下岗、失业人员和外来媳妇,尤其是低保特困人员和困难党员提供部分免费技能培训、创业带头人的培育和实训、岗位信息和岗位推介等服务,并协助做好其他相关困难援助、帮扶工作??亟方值澜跃鸵捣袷椅靥?,提供各类劳动优惠政策宣传、咨询、落实等服务内容,并协助区总工会劳务公司对本街道就业困难人员情况进行认定。
 
3月21日  浦东新区成立“张江药谷技术服务中心公共研发服务平台”。标志着上?!翱蒲写蟪俊痹俅卫┤?。平台共1600平方米,其内部的各种设备和仪器,包括显微镜室、精密仪器室、化学检测中心、细胞培养室等均对外开放。平台还全天候接受委托研究“订单”。
 
3月26日  市政府在崇明县召开“崇明生态岛建设科技工作推进会”。市科委主任李逸平和县长孙雷代表市科委和崇明县政府签订协议,共建崇明生态科技创新基地,集科学研究、教育培训、产业孵化于一体,为崇明生态岛建设提供科技支撑。市科委邀请了本市科技、经济、社科界专家,成立了“崇明生态岛建设”科技咨询专家委员会,市领导为专家们颁发了聘书。作为我国第三大岛和全世界最大的河口冲积岛,崇明岛是上海最具潜在战略意义的发展空间之一,崇明生态岛建设不仅是市科委重大科技专项,国家科技部也高度重视“上海崇明生态岛建设”专项,拟作为国家科技部与上海市科委“部市合作”重大项目予以推进。国家科技部副部长马颂德和上海市副市长严隽琪为“上海市崇明生态科技创新基地(筹)”揭牌。按照《崇明生态岛建设科技支撑方案(2005-2007)》,将先期创建“上海市崇明生态研究中心”,并与复旦大学、上海交大、同济大学、华师大、上海大学、上海市科技创业中心等共建湿地科学与生态工程、环境科学与污染防治、生态农业与食品安全、河口海岸科学与自然资源、生态人居与健康、中法合作生态研究等6大实验室,将此作为开放平台,吸纳整合上海乃至全国科技力量,为崇明生态岛建设服务。与此同时,自然生态?;び肷祷⒄?、产业生态化发展、生态社区建设3大领域将首批启动10个科技成果集成项目,直接解决崇明发展目前遇到的科技难题?!俺缑鞯河谢┮当曜蓟耘嗉际跹芯俊焙汀俺缑鞯褐谢掾酚胖?、高产生态养殖业研究”两大农业科技项目名列其中。
 
3月26日  “南汇春季人才招聘会”在申花足球学校举行。104家单位推出了1700多个岗位,吸引了6000多名来自全国各地的人才。
 
3月28日  虹口区“上海北外滩楼宇服务中心”正式启用。服务中心位于天潼路146号,是乍浦街道党工委、办事处加大招商引资力度,加强对地区内楼宇企业服务的又一举措。中心启用后,将进一步对北外滩地区楼宇内企业实行“一个面孔,一揽子、一体化的服务”,从而提高楼宇企业的产业集聚度和税收落地率,避免多头联系、多头管理,创造良好的投资环境。
 
3月28日  文汇新民联合报业集团和上海印刷集团在青浦工业园区举行“青浦现代印刷基地奠基仪式”。该基地占地20万平方米,建筑面积17万平方米,总投资2.7亿元,主要由印刷和配送两部分组成。印刷基地建成后,年商业印刷能力将达到700万对开色令,年报刊印刷能力6.8亿对开张。
 
3月28日  闸北区和上海电气(集团)总公司签订了8个项目合作意向书,将联手打造位于闸北中部的“上海现代交通商务区服务业集聚区”。区领导姚海同、尹弘、郑健麟、许谋赛、毛乾龙,上海电气(集团)总公司领导等出席签约仪式。根据规划,闸北区中部将打造物流园区、多媒体谷、都市产业园等。
 
3月28日  亚洲最大的油脂加工、油脂化工生产基地----“嘉里粮油高东项目”一期建成,并在浦东新区高东经济园区开业。嘉里集团是亚洲最具影响的经济、投资实体之一。拥有“金龙鱼”著名食用油品牌的嘉里粮油中国公司投资的这一重点项目占地32万平方米,预计总投资额将达3亿美元。经过两年的项目建设,一期已完成投资约8亿元人民币,将形成年产10万吨的全国最大的油脂化工生产基地,预计年工业产值3亿元人民币。
 
4月5日  国家863重大项目“高性能宽带信息网”和“Future计划B3G”正式落户长宁区,与之相应的两个平台“上海无线通信研究中心”和“上??泶际跫坝τ霉こ萄芯恐行摹币惨呀ǔ?。促成此事的是上海市科委党组和长宁区委中心组的“保持共产党员先进性教育”联组学习,该做法在全市尚属首次。
 
4月8-9日  由中国文化报社、中国人民大学和虹口区政府联合主办的“首届中国城市文化休闲产业论坛暨全国文化市场与文化产业调研报告会”在虹口区举行。文化部副部长赵维绥、副市长杨晓渡出席会议并致词。区委书记孙卫国、区长俞北华出席会议。
 
4月13日  清华科技园等14个项目入驻闸北区多媒体谷。副市长胡延照出席了“招商推介会项目签约式”。闸北区积极推进发展多媒体产业,将建成包括多媒体谷、技术研发基地、产业化基地和宽带网络应用示范基地的“一谷三基地”。上海多媒体谷核心区域将充分集聚多媒体企业和相关服务机构,形成7个基本功能组团格局,包括总部基地、应用中心和综合孵化等功能区域。
 
4月18-19日  普陀区工商联分别召开学习“‘上海市贯彻国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见的实施意见’”座谈会”。区委常委、统战部部长夏斯德与区工商联非公副会长进行了座谈;区各基层商会、同业会的负责人以及工商联部分执委参加了学习讨论会。
 
4月19日  “金山区第二个知识产权宣传周”活动拉开帷幕。市知识产权局董建平副局长在开幕式上作了精彩的知识产权知识讲座,170多位政府工作人员、企业管理人员和技术人员参加。
 
4月20日  国家环保总局在浦东新区张江高科技园区举行“ISO14000国家示范区揭牌仪式”。国家环保总局副局长张力军、市政府副秘书长洪浩、浦东新区区长张学军出席了揭牌仪式。张江高科技园区是上海的第三个ISO14000国家示9范区。
 
4月20日  虹口区举行“纳税先进单位座谈会”?;嵘隙?0家2004年度虹口区纳税先进单位进行了表彰。区长俞北华参加了座谈会。
 
4月20日  由上海海外人才服务中心、上海市回国留学人员服务中心等单位联合举办的“首届上海留学人员(张江)创业园项目洽谈会”在浦东新区举行。
 
4月20日  崇明县政府举行“农业科技入户活动启动仪式”。在全县范围内拉开了农业科技入村入户活动的序幕。该活动按照“工作措施到村、上下联动到户”的原则,围绕崇明农业五大主导产业,以培育科技示范户为重点,以“提高科技含量、塑造绿色农业”为主题,结合县农委系统保持共产党员先进性教育主题实践活动,充分发挥农业科技人员的专业特长和服务热情,采取科普专题、科普早市、专家集中授课、现场田头指导,以及科技人员与示范户结对服务等多种形式,以点带面、以户带户,在全县范围内营造“学科技、用科技、重视科技”的良好氛围,传授农民先进实用的农业技术,确定农业科技攻关重点项目,创新农业科技服务机制。
 
4月21-23日  在“第二届国际包装印刷机械展”开展之际,上海市包装技术协会、普陀区经委和普陀区桃浦镇联合举办“推进包装印刷特色产业研讨会”。标志着普陀区将重点扶助印刷包装特色产业。副区长包建强和市、区经委、包协的有关领导出席了研讨会。研讨会围绕“整合政府、协会、企业三方资源,发挥产业公共服务平台作用,实现产业集聚发展,做大做强普陀区包装印刷特色产业”的主题进行了深入而广泛的研讨,会议为普陀区包装印刷产业的发展构画了一个宏伟的蓝图,将对桃浦工业区的整体调整方案启动有所启示,对普陀区一业特强的经济发展作出积极的贡献。目前区属包装印刷企业44家,年销售产值9亿多元。
 
4月26日  闸北区工商联与工商银行闸北支行在绍兴饭店旗舰店联合召开“非公中小企业金融服务会暨闸北区工商联会员融资担?;ブ岢锉富帷?,正式成立闸北区工商联会员融资担?;ブ?。闸北区工商联本着自主自愿、合法合规、诚实守信、担?;ブ脑?,统筹安排搭建会员资金互助平台,为会员短期资金周转提供有效路径。首期有5家会员参加,互助会基金筹集为1000万元。
 
4月27日  徐汇区工商联与区招商企业服务中心共同组织的“徐汇区政府与企业首次信息沟通例会”在均瑶集团上海均瑶国际广场召开。区长孙潮,区政协副主席、区工商联会长邹德礼以及区发改委、区经委、区规划局、区重点项目办等相关部门的领导和三十多位企业家出席了会议。区相关职能部门负责人分别就区内的产业政策、产业规划,枫林生命科学园区规划,区重点项目推进等情况向企业家们作了介绍。区长孙潮向企业家们介绍了该区今后的发展目标和计划,并和企业家们进行了互动交流。
 
4月27日  虹口区妇联和南源永芳集团联合举办“创业妈妈评选表彰大会”。市妇联副主席张静、区委副书记许虎清以及区劳动局、区综合党工委、区招商局等相关部门的领导到会,全区各界创业女性代表共70余人出席表彰大会。本次“创业妈妈”评选活动在市妇联的指导下,历时2个多月的宣传推广和层层推荐、选拔,最终从社区及各行业推荐出的50名候选人中,磷选出10位事迹突出、业绩不凡的优秀“创业妈妈”。
 
4月28日  黄浦区工商联在区政府隆重举行“和谐社会与和谐民营企业论坛”活动。论坛旨在努力引导区内广大的民营企业增强责任感和使命感,以自身构建和谐企业来融入黄浦区创建全国文明城区重要工作,推动整个和谐社会建设。市工商联党组书记季晓东、黄浦区委副书记李俊民、黄浦区副区长陆晓栋出席,来自区内民营企业、街道商会及区政府有关部门的100余人参加了此次论坛。
 
4月28日  杨浦区在上海新凤城迎宾馆举办“2005年商业商务资源推介会”。杨浦区域范围内商业商务地产开发商,知名商业企业、中介企业和行业协会的负责人,杨浦区有关部门和各街道、镇的负责同志近200人参加了推介会。此次推介会是杨浦区加快品牌商业企业的引进,繁荣繁华杨浦商业的重要举措。推介会通过政府搭台、企业参与、市场唱戏的方式,将杨浦区部分优质商业商务资源整体向市场展示、推介,吸引中高档商业品牌入驻杨浦,从而优化杨浦的商业结构,提升消费能级。
 
4月29日  生物芯片上海国家工程研究中心和美国Affymetrix公司在浦东新区张江联合组建“美国Affymetrix基因芯片上海服务中心”。美国Affymetrix公司是全球最大、最先进的生物芯片研发制造商,在国际分子生物研究领域,该公司的基因芯片技术被视作国际标准,被世界上好的医药公司、诊断公司、生物技术公司、学术及非盈利机构等广泛采用。
 
5月10日  “与文明同行,信息化互联你我他----2005年普陀区信息化宣传月”活动启动仪式在普陀区政府中心会场隆重举行。区委常委、副区长,区委常委、宣传部长出席仪式。来自区信息化宣传月活动工作小组成员单位的领导,区级机关有关部门的负责同志,街道镇等重点单位的领导,相关园区、企业的负责人以及区青年论坛的青年代表等200余人参加了启动仪式。
 
5月14日  “2005年浦东新区科技节”开幕式在正大广场举行。2010上海世博会执委会专职副主任、浦东新区区长张学兵出席仪式并宣布科技节开幕。市科委主任李逸平、市科协副主席陈积芳,浦东新区区委、区府、人大、政协等领导出席仪式。中国工程院、中国科学院院士陈俊亮、英国爱丁堡国际科技节负责人Simon Gage博士应邀出席仪式。本届科技节举办时间为5月14-20日,包括开幕式和科普讲坛、科普展示、社区、青少年、网络科普、基层等6个板块。区级活动60个项目,包括“动感科技、精彩生活”主题展、2005年上海国际科普讲坛、浦东新区院士科普讲坛、制造业供应链管理国际论坛、2005年集成电路产业链上海国际合作论坛、上海光电子产业与知识产权论坛等。
 
5月16日  浦东新区首个澳门居民尹明清个体工商户设立,名称为“上海市浦东新区明清盲人保健按摩厅”,拟从事盲人保健按摩。为鼓励和支持港澳居民在沪申办个体工商户,新区工商分局在做好相关前期准备的同时,还采取了两项具体措施:一是设立港澳居民申办个体工商户的专门窗口和绿色通道,提供申请、受理、审批的一站式服务;二是在注册大厅设立办事指南,方便港澳居民了解整个申办个体工商户的流程。
 
5月19日  “上海市光仪电产业专题招商会暨新闻发布会”在上海金茂大厦举行。市政协主席蒋以任出席并与中共奉贤区委书记张立平一起为“上海市光仪电产业发展中心”揭牌。市科委与奉贤区人民政府签定了《实施科教兴市战略,市区联动推进奉贤光仪电产业科技发展协议书》,标志着上海又一个重要的产业基地----“上海光仪电产业基地”正式启动。当天,与光仪电产业相关日本野村精机株式会社和美国圣诺技(中国)申源有限公司签约与落户上海市工业综合开发区。两个项目计划都将在2006年建成投产,年产值分别将达到1亿人民币和4000万-5000万美元。
 
5月20日  普陀区与芬兰泰科尼亚科技园代表团进行项目合作洽谈。区委常委、副区长蔡志强会见了由总经理阎海诺率领的代表团一行。泰科尼亚科技园在芬兰本土有着较大的影响力。
 
5月20日  金山区隆重举行“相约海滨·民营企业家看金山----金山区招商推介会”活动。来自全国各地的200多位民营企业家参加活动。市人大常委会副主任、市工商联会长任文燕,市工商联党组书记、副会长季晓东,金山区委书记李毓毅,区人大常委会主任李金生,区政协主席沈效良,副书记朱成林,区委常委、统战部部长王美新,副区长施黄飞、李华桂等领导出席。
 
5月25日  静安区团区委、区劳动保障局共同推出“彩虹计划”,以此推进青年就业工作。同时,静安区首个“青年就业指导志愿者服务团”也正式成立?!安屎缂苹苯萸嗌倌甑牟煌愦尾扇〔煌鲋绞剑涸谏缜嗌倌曛?,实施“阳光展翅”行动,发放职业技能培训券,鼓励社区青少年参加职业技能培训;在职业青年中,积极实施“技能振兴”计划,重点开展中高级技能培训,定点开发一些定向培训班,提升其就业竞争力和可持续发展能力;在有志创业青年中,积极探索开展公益性青年创业培训,开设创业项目培训班。
 
5月25日  徐汇区“漕河泾新兴技术开发区工会联合会”正式成立。区委副书记、人大常委会主任张贤训,漕河泾开发区党委书记、董事长王志洪共同为工会联合会揭牌。工会联合会将覆盖整个漕河泾开发区的1300余家国企、民企和外企,通过全新的工会组织形式,最大限度地把开发区内职工组织起来,维护企业的健康发展和劳动关系的和谐稳定。工会联合会由徐汇区总工会牵头,上海漕河泾新兴技术开发区发展总公司、虹梅街道社区工会,共同协作组建。
 
5月28日  南汇区工商联首个行业商会----“紧固件行业商会”成立大会在航头镇综合服务中心召开。市工商联会员部、经济部和市中小企业服务中心以及航头镇党委政府的有关领导出席,与行业相关的部分进出口公司负责人也应邀出席。大会通过了《南汇区工商联紧固件行业商会章程》,选举产生了首届领导班子成员,谈耀龙当选为会长,唐建华等7人当选为副会长,钟宏昌当选为秘书长。紧固件行业商会今后将加强与社会各方的交流沟通;发挥行业优势;通过活动兴会;打好品牌,走出国门;并为本区行业商会建设做一些有益的探索。
 
5月31日  市外经贸委和杨浦区政府,以及复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学等共同主办的“上海杨浦知识创新区推介会”在香港万豪大酒店隆重举行。推介会推出以“城市的大学,大学的城市”为标志的知识创新区概念,重点介绍杨浦知识创新区,吸引更多的人才。
 
6月1日  浦东新区给予首批15位经上海市人事局认定的新区软件高级人才每人科技发展基金中的一次性资助10万元。上海软波工程软件有限公司总经理张敏博士在张江率领整个团队设计的仿真软件已广泛应用在无线通讯、导航制导等领域。新区科技发展基金自1995年设立以来,平均每年以20%的幅度递增,先后设立了科技创业人才资助资金、留学人员创业资助资金和企业博士后资助资金等专项资金。至今已有来自软件、集成电路、生物医药等行业的80多位高级人才获得资助。新区第二批22位经认定的软件高级人才一次性资助也将于6月发放。
 
6月3日  金山区与华谊(集团)公司签订合作协议,推进“上?;辏ń鹕剑┚富ぴ扒甭涞亟ㄉ?。区领导李毓毅、郝铁川、李华桂,及华谊集团领导张培璋、沈丽萍、黄德亨等出席签约仪式。双方在去年10月28日签署《框架协议》的基础上,进一步签订了“关于联合开发建设上?;辏ń鹕剑┚富ぴ扒暮献餍椤?。根据协议,华谊(集团)公司将在“十一五”期间计划总投资38亿元,在金山第二工业区基本建成“上?;辏ń鹕剑┚富ぴ扒?。
 
6月6日  本市目前规模最大的现代农业产业园区----“嘉定现代农业园区”项目正式启动。园区总规划用地1.5万亩,依次规划嘉定农业生态旅游区、华亭三高水稻试验田、华亭现代农业深加工中心、华亭有机无公害蔬菜大棚项目、名优观光林果园、农业技术推广服务中心上?;?、联华农业民俗休闲娱乐度假村等7大板块。项目建设完工预计3-5年。
 
6月6-12日  黄浦区“民营企业招聘周活动”在区就业促进中心启动。共有108家企业提供500多个岗位,岗位涉及制造业、科技服务业、营销业、事务管理类及后勤服务等5大领域的46个工种。此次招聘咨询活动全部采用网上运作。
 
6月9日  普陀区委、区政府召开“贯彻落实‘国务院、上海市鼓励支持和引导非公有制经济发展的意见’精神----普陀区民营企业家座谈会”。区委书记周国雄,区委副书记、区长胡秉忠,区委副书记叶维华,区委常委、区政协副主席、统战部长夏斯德,区委常委、副区长蔡志强以及区工商联、区计委、区经委等部门领导与20多位本区民营企业家参加了座谈会。
 
6月11日  上海首个大规模生产性服务业集聚区----“上海西郊生产性服务业集聚区”在嘉定区江桥镇开工。集聚区规划用地3.5平方公里,总建筑面积达420万平方米,首期开发面积200亩,主要吸引企业总部、研发中心、营销采购中心以及中介咨询、广告创意等行业公司入驻,从而为上海西北和整个长三角发达的生产制造业提供服务。预计经过开发建设,到2010年,该集聚区的总投资将达到230亿元,年交易额超过1000亿元,年税收60亿元,成为辐射长三角的现代服务业盆地。
 
6月13日  闸北区诞生首个香港居民吴先生个体工商户。
 
6月16日  徐汇区举办“企业信用管理制度试点企业授牌仪式”。上海食品二店有限责任公司、上海今亚珠宝有限公司、上海美罗文化娱乐有限公司、上海中誉企业发展有限公司、上海徐汇区商业职工学校、上?;懔滔糜邢薰?、上海三零卫士信息安全有限公司、上海先致信息系统有限公司等8家企业先后被认定为区首批信用管理制度试点单位。8家试点企业根据区有关部门制定的标准要求,通过一年的试运行,达到并通过区相关部门的检查验收,最后获得区政府认定的“信用管理制度试点合格企业”荣誉称号,同时区政府也将给予一定的财政资金支持。
 
6月18日  由上海市工商联、宝山区人民政府主办,上海市工商业联合会钢铁贸易商会、我的钢铁网承办,上海舜业钢铁集团有限公司、上海海泰钢管有限公司等协办的“第二届长江口民营经济发展论坛----钢铁业发展与市场展望”在宝山区罗店北欧新镇举办。论坛借助政府官员的政策解读、资深专家的行业分析和民营企业家的市场认识,研究分析在国家新的钢铁产业政策指导下,中国钢铁行业发展的现状与趋势,旨在为民营钢铁贸易企业健康发展把脉会诊、提供发展新思路。
 
6月21日  本市首个以会展服务、广告设计、IT等为主的“‘灰领’创业基地”在浦东新区落成。45间办公室全部出租,其中33家是非正规劳动组织,业主大多是大学毕业生。
 
6月23日—24日  南汇区科委、区知识产权局共同举办“2005年南汇区首批知识产权培训班”。全区33家企业的技术负责人、企业知识产权部门的负责人共计43人参加了培训。
 
7月3日  黄浦、闸北两区在闸北体育馆联合举办“青年就业专场招聘会”?;破智?00多家企业提供了近2000个岗位,打破了地域界限,首次实现了两区的岗位和劳动力资源共享。
 
7月19日  “闸北区人民政府和上海大学产学研互动交流会”在上海大学举行。市知识产权局副局长董建平、市科技开发交流中心主任杨庆根,闸北区人大常委会副主任肖亚辉、副区长韩晓玉、政协副主席毛乾龙,上海大学副校长汪敏以及250多名代表参加了交流会?;嵘锨┰?个区校合作项目,包括:上海市上大多媒体应用技术研究中心部分入驻上海多媒体产业大厦、云华科技大厦为上海大学学生创业提供科技孵化基地、上海大学在上海大宁多媒体谷宽带网络发展有限公司设立“学生实习及产学研基地”、上海上大视听工程研究中心有限责任公司与闸北区科委签定“闸北区科技型中小企业创业扶持资金”项目管理合同、闸北区科委分别与上海新源变频电器股份有限公司和上海泰师特信息技术有限公司签定“国家科技型中小企业创新基金”资金匹配合同?;嵘?,上大材料、机自、通信、环化学院、多媒体中心发布了科技成果项目信息,供需求双方进行洽谈。
 
7月26日  “普陀区民营企业家联谊会成立大会”在宏泉集团召开。市工商联党组书记、副会长季晓东,市委统战部局级巡视员徐海鹰,区委副书记叶维华,区委常委、区政协副主席、统战部部长夏斯德,区委常委、副区长蔡志强等领导出席会议。普陀区民营企业家联谊会由50位非公企业家组成。
 
7月29日  由松江区民营经济发展办公室、上海市高新技术成果转化服务中心、松江区科学技术委员会、区人事局主办,上海发明协会、上海高新技术投资管理公司协办的“松江民营经济技术交易、科技人才交流洽谈会”在松江体育馆举办。区长孙建平,区委副书记、区人大常委会主任吴尧鑫,副区长周雪娣、房剑森,上海市高新技术成果转化服务中心主任、本次洽谈会组委会副主任陆澄镳等有关领导出席了洽谈会开幕式。区长孙建平在会上作重要讲话,副区长周雪娣主持会议。洽谈会期间还举办了“松江区民营企业科技发展论坛”,论坛由区科委主任夏爱军主持,特别邀请了市科委副秘书长、科学学研究所所长李健民,市知识产权局规划发展处处长顾勇华,上海市高新技术成果转化服务中心政策部部长沈若瑟,上??死誓际跎璞赣邢薰径鲁ね踅ɑ┦康燃伪?。本次洽谈会不仅把提升民营经济管理服务质量年活动推向高潮,而且通过政府搭台造市,把科技成果集中推向社会,使研发与利用变脱节为对接,以市场化手段,帮助民营企业解决在产品升级换代、第二次创业中遇到的技术难题、项目难题、开发难题、资金难题和科技人才难题,突破高新技术成果转化瓶颈和科技人才输入瓶颈。洽谈会吸引包括“长三角”地区在内的2000多家民营企业、1000多名科技人才,参会者达到5000多人次。洽谈达到1569人次,有171个新项目新产品达成交易意向,意向协议资金2.47亿元,形成合同项目12个。民营企业与各类科技人才洽谈209人次,达成意向66人。提供中介项目84个。
 
8月5日  上海浦东软件平台有限公司和上海新致软件有限公司达成战略联盟,成立“联合研发中心”。软件平台公司是浦东新区政府创建的技术资源共享服务平台,目的是帮助软件企业缩短产品开发周期,降低软件开发成本,提高技术创新能力和核心竞争力。这种互动互利的模式将吸引越来越多的软件企业加入这个联合舰队。这种政府提供平台补给企业,企业借梯登高的战略合作模式是今后软件企业朝专业化发展、高速增长的一条重要道路。
 
8月10日  “闸北区促进非公经济发展暨表彰优秀中国特色社会主义事业建设者大会”在大宁绿地会务中心召开。市工商联副会长张亚培、市委统战部副局级巡视员徐海鹰、区领导姚海同、尹弘、刘兵、张丽丽、许谋赛、卢志强、季铭出席了会议。区委、区府、街道(镇)有关部门领导,区工商联、区个私协会、街道(镇)及市北工业新区商会等各界代表,共计150余人参加了大会。大会授予10名非公有制经济人士为首届“闸北区优秀中国特色社会主义建设者”。区委常委、副区长许谋赛作关于《闸北区人民政府关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的实施意见》的说明。被表彰代表发言和宣读《闸北区优秀中国特色社会主义建设者倡议书》。
 
8月20日  “崇明生态岛区建设科技支撑座谈会暨生态科技创新基地揭牌仪式”在前卫村举行。标志着崇明在中央和市科技部门的大力扶持下,一个集科技研发、自主创新和产业孵化为一体的科技示范类园区建设项目正式启动。国家科技部部长徐冠华和上海市副市长严隽琪为“上海市崇明生态科技创新基地”揭牌。座谈会上,县委副书记、县长孙雷介绍了崇明岛屿总体发展规划情况,市科委主任李逸平就“崇明县实施生态岛建设科技支撑方案”作了说明。创新基地总投资6亿多元,将通过集聚上海交通大学等多所高等院校的科研力量,围绕崇明生态安全保障、产业发展和基础设施建设三大系统开展科技支撑研究,探索一系列围绕社会、经济、自然和谐发展的新格局,引领崇明岛发展成为“健康、安全、和谐、持续”的生态岛。
 
9月15日  “上海漕河泾新兴技术开发区创建20周年庆祝大会”在上海市委党校隆重举行。市政协主席蒋以任出席大会并作重要讲话。市政协副主席宋仪侨为“促进科技成果转化基地”揭牌。原国务院特区办副主任、现中国开发区协会高级顾问赵云栋致了贺词,国家商务部代表吕建华同志宣读了商务部马秀红副部长的贺词,市外经贸委主任、市外资委主任周波作讲话,市经委副主任乐景彭宣读了“漕河泾开发区20周年荣誉奖”企业名单。庆祝大会由总公司党委书记、董事长王志洪主持,总公司总经理刘家平致欢迎辞,总公司党委副书记达孺牛宣读了中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇对漕河泾开发区创建二十周年作出的重要批示?;嵘?,市政协科技促进会与漕河泾开发区总公司签约共建“促进科技成果转化示范基地”。大会还对开发区内上海广电、贝岭等30家优秀企业颁发了“上海漕河泾新兴技术开发区创建二十周年荣誉奖”奖杯。共1500余人出席了庆祝大会。
 
9月19日  嘉定区重奖上海太太乐调味食品有限公司150万,鼓励区内企业争创名牌。该公司的“太太乐”鸡精,以行业全国第一名身份荣登“中国名牌”之榜。
 
9月20日-10月20日  松江区开展“2005‘融入松江,和谐发展’企业服务月”系列活动。在区四套班子领导的率领下,政府各部门通过举办报告会、座谈会、专题论坛、业务培训、服务咨询活动、走访重点企业调研等多种形式,零距离贴近企业、服务企业,听企业所需、解企业之难,受到了广大企业的欢迎。
 
9月23日  普陀区热情接待芬兰科技园区联合会理事长Kyosti先生率领的代表团一行。区信息委和天地软件园的负责人在天地园参加了接待。
 
9月24日  浦东新区张江高科技园区成立了国内第一个“3G流媒体暨上海移动视音频产业联盟”。标志着浦东率先完成我国第一个3G流媒体产业链的布局。该联盟的成立,将有利于推动浦东移动视音频产业U型“微笑”曲线的产业布局。联盟成员有复旦、同济、中科院计算机所、华为、中兴、展讯等12家单位。
移动视音频产业(简称MVAI)是移动通信、数字音视频、内容创意三大产业的交汇产业,其核心是视频。与传统产业相比,MVAI具有高度的创新特征,在MVAI中服务、技术的互动创新是产业链的原动力。
 
9月26日  闵行区出台两项重要举措:设立总资金超过2亿元的“科技创新发展专项资金”,引导企业积极开展科技创新,增加技术创新投入;推出《关于进一步推动科技研发的试行意见》,明确了一系列鼓励企业引进和发展研发机构,实施高新技术成果转化,申请专利,与高校、科研院所共同培养人才的政策措施。
 
9月26日  闵行区公布《闵行实施科教兴区行动纲要》。将以“航天闵行”建设为抓手,引导区内园区进一步明确产业发展重点,形成错位发展,加速培育以航天、光电子、微电子、成套装备、绿色化工与清洁能源为核心的产业集群。
 
9月28日  “浦东诚信网站”建成开通。将进一步推进浦东新区社会诚信体系建设,打造诚信政府。
 
10月18日  嘉定区举办“2005嘉定区投资说明会”和“上海嘉定出口加工区揭牌仪式”。市委常委、常务副市长冯国勤为上海嘉定出口加工区揭牌并讲话?;嵘?,嘉定区政府还聘任了32位亲商大使。经国务院批准建立的“上海嘉定出口加工区”位于嘉定工业区西北部,占地3平方公里,将重点发展以微电子为主的电子零部件产业、天然药物和生物制药产业、清洁生产型和污染源控制型产业以及纳米材料为核心的新材料产业。
 
11月8日  浦东新区科学技术协会主办、新区质量标准计量学会承办的“第五届浦东科技沙龙”举行。沙龙围绕为“十一五”浦东新区标准化工作建言献策的主题,对新区的标准化工作进行了简要回顾,介绍“十一五”期间新区标准化工作的发展方向,积极探索先进制造业、现代服务业和高新技术企业的标准化工作,将工作重点从产品技术标准逐步转向服务技术标准和管理技术标准。
 
11月9日  “国家网络游戏动漫产业发展上?;亟遗埔鞘健痹谄侄虑沤呖萍荚扒傩?。为推进民族网游动漫产业的快速发展,国家新闻出版总署决定在北京、上海、广州、成都建立国家级产业发展基地。上海是继成都、广州之后第三个挂牌的基地。
 
11月16日  静安区小企业服务中心与街道基层商会曹家渡商会和江宁商会上下联动,在曹家渡社区活动中心联合举办“静安区中小企业税务知识培训讲座”。150余位企业法人和财务管理人员参加培训。培训由资深税务专家担任主讲,向企业宣讲依法纳税、企业财务策划、企业合理交税等方面的税务知识,帮助企业经营者和财务人员增强依法纳税意识,了解和掌握相关的税务知识,指导企业依法纳税,合理交税,帮助企业依法经营、健康发展。
 
11月16日  闸北区工商联成立“不夜城商会”。这是区工商联为适应新形势的需要,加强工商联基层组织建设的又一探索。商会将更好地为企业提供服务,加强企业与政府的联系。副区长刘春景、区工商联党组书记李海波、市工商联会员部等有关领导应邀出席成立大会。闸北区不夜城开发办公室副主任卜尔东和7位民营企业家担任商会第一届领导。
 
11月16日  虹口区召开“优化投资环境经验交流会”。进一步加强企业服务工作,优化投资环境。区长俞北华出席会议并讲话?;嵘闲剂?005年重点企业名单。区领导为重点企业代表颁发了证书和“区长信封”及“健康卡”?;嵘?,“虹口区招商服务中心”正式成立,俞北华为服务中心揭牌。区招商工作领导小组也同时成立,组长由俞北华担任。
 
11月23日  “上海市企业信息化巡讲(浦东站)”在浦东新区张江高科技园区生物医药基地培训中心隆重举行。作为上海市企业信息化系列宣传推广活动的重要组成部分,此次活动由上海市信息委主办,浦东新区信息委、市企业信息化促进中心、市服务业行业协会承办,200余人、近150家企业参会。
 
11月29日  上海市工商联合会、上海临港新城管理委员会、南汇区政府主办“聚焦南汇----长三角知名民营企业家临港新城行”活动。全国工商联副主席、市人大常委会副主任、市工商联会长任文燕等分别在活动仪式上致辞。360多名江苏、浙江、福建、上海等地的知名民营企业家参加活动。
 
12月6日  浦东新区举办“推进自主创新2005年项目发布会”。新区科技局局长发言。浦东新区将在2006年实施引进一批、培育一批、做强一批、建设一批的“四个一批”战略,建设自主创新示范引领区的科技发展计划,加快浦东自主创新能力。
 
12月6日  宝山区举行“2004年度五十强私营企业表彰会”。全区50家私营企业及近百名优秀私营企业主受到表彰。区委常委、副区长斯福民,副区长张培正出席表彰大会。上?;备痔诺人接笠当慌帕性谌?0名,其中前14名被上海市私营企业协会列为“市百强私营企业”。50强中,从事制造加工业的有16户,从事商贸、零售业的有17户,从事建筑、房地产业的13户,从事服务业的为4户。行业结构趋于合理,企业创新能力和核心竞争力与往年相比有了明显增强。50强私企总销售额为4383229.22万元,占全区私营企业总销售额的31.24%,同比增长45.35%;共上交财政税金80398.36万元,与往年同比增长53.39%。区50强私
栏目导航
最近更新
热门排行
相关阅读
  • 没有资料